Schachfreunde Mainz 1928 e.V.

Strategie und Taktik fürs Leben

Willkommen auf unserer Homepage

Schach im Herzen von Mainz, wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Homepage und auch gerne persönlich in unserem Schachlokal. Unser Verein wurde 1928 in Mainz gegründet, wir erfreuen uns wachsender Zustimmung, was sich auch in den Mitgliederzahlen ausdrückt. Vielleicht wollen ja auch Sie unseren Verein verstärken. Wir haben für Spieler/innen jeden Alters und jeder Spielstärke einen Platz.

Auftritt Schachfreunde Mainz 1928 e.V. am 09.07.2023 im ZDF Fernsehgarten mit ca. 2 Mio. Zuschauern

Bericht Sfr. Mainz 1928 e.V. in einer Nachrichtensendung im mexikanischen TV im Februar 2023, ca. 8 mio. Zuschauer. Im Bericht gab es eine Dopplung, in der beigefügten Datei kann man den Bericht korrekt nachverfolgen.

Nachrichtensendung Mexiko 03.03.2023
Übersetzung Video_1.docx (140.41KB)

Regelmäßiger Spielabend
Unser Spielabend findet regelmäßig freitags ab 20:00 Uhr in der Goetheschule in Mainz, Scheffelstr. 2 (Zugang über Tor in Colmarstraße) 55118 Mainz statt.
Parallel zu unseren Veranstaltungen und Turnieren bieten wir freitags in einem 2. Raum Platz für entspanntes Schachspiel, da darf auch gefachsimpelt werden.

Anfänger- und Jugendtraining
Unser Anfänger- und Jugendtraining findet jeden Samstag ab 14:30 Uhr statt. Das Profi-Training findet ab 16:00 Uhr statt. Bei Interesse melden Sie sich bitte bei unserem Jugendwart Jürgen Nake.

Die Schachfreunde Doro, Jürgen und Edelkiebitz Claus beim Analysieren im indischen Restaurant: Schnitzel d4 hätte gewonnen! Jörg Schneider

Jugend Grand Prix & DWZ-Cup bei den Sfr. Mainz, ein Riesen-Event

Das hat uns allen viel Kraft gekostet, 30 Helfer haben Arbeit im Vorfeld und zum Teil den ganzen letzten Samstag investiert, um einen tollen Jugend Grand Prix für genau 99 Kinder und Jugendliche zu ermöglichen. Aber es hat sich gelohnt, unser Verein hat wieder einmal gezeigt, was wir leistenkönnen und die Jugendlichen hatten ein Event, dass sie weiter für Schach begeistern wird.
Mit 19 Jugendlichen stellten wir auch wieder einmal klar die meisten Spieler, und unsere Jugendlichen schafften prima Ergebnisse.
Jugend Grand Prix:
Beim JGPx wurden 7 Runden mit 20 min Bedenkzeit gespielt.
In der stärksten Gruppe 3 (DWZ ab 1000 oder 13-25 Jahre alt) wurde Theo seiner Favoritenrolle gerecht und setze sich mit 5,5 aus 7 durch: Platz 1 und damit so etwas wie der Gesamtsieger!
Stark spielte Gabriel - u.a. mit einem Remis gegen Theo (!) - und schaffte mit 4 Punkten Platz 5, direkt vor Aaron mit ebenfalls 4 aus 7 auf Platz 6.
In der Gruppe 2 (DWZ 778-999 oder 10-12 Jahre alt) konnte Kilian mit 4 aus 7 auf Platz 9 überzeugen und eine Medaille mitnehmen, mit jeweils 3 Punkten schaffte Frank Platz 13, Alice Platz 15 und Boxuan Platz 16. Sicher nicht ganz zufrieden war Josch mit 2 Punkten und Platz 17.
Bei den Jüngsten in der Gruppe 1 (bis 9 Jahre und DWZ bis 777) konnten Jan und Silas mit 2,5 aus 7 die Plätze 21 und 24 belegen, Henrique hielt tapfer durch (Platz 29). Mit einem bärenstarken Auftritt und 5 aus 7 erkämpfte Bruno Platz 3 und damit den zweiten Pokal für die Sfr. Mainz. Herzlichen Glückwunsch!
DWZ-Cup:
Im DWZ-Cup wurden in nach DWZ sortierten 4er-Gruppen 3 Partien mit langer Bedenkzeit ausgespielt. Yannick holte in Gruppe I mit 0,5 aus 3 den geteilten 3. Platz. Eine Medaille für den 2. Platz schafften mit 1,5 aus 3 Mairui in Gruppe F und Rio in Gruppe E. Ein kurioses Ergebnis gab es in Gruppe D, in der alle 4 Spieler 1,5 aus 3 hatten und ein Blitz-Turnier entscheiden musste. Hengrui nahm nicht teil und wurde so Vierter, Zibo schaffte im Blitz Platz 2 und damit eine Medaille. In der Gruppe G traten nur 3 Spieler an, Bronston holte mit 1,5 aus 2 hier Platz 1 und damit den 3. Pokal für uns. Klasse!
Zum Turnier –Abschluss gab es bei den Siegerehrungen zu den Medaillen und Pokalen für jeden Teilnehmer eine Urkunde. Die 3 Quiz-Sieger (ein Stellungs-Memory) erhielten kleine Buch-Preise.
Auch an dieser Stelle noch einmal an alle Helfer – für die Anmeldung, den Einkauf, die Kuchen- und Salat-Spenden, die Turnier-Leitung, die Theke und … - einen ganz großen und herzlichen Dank. Das war klasse von euch und hoffentlich bis zum nächsten Jahr! Jürgen Nake